xxxl xxl xl lg md sm xs

Permakultur-Bürgergarten „Helle Oase“

Die Einsatzstelle:

Der gemeinnützige Verein „KIDS & CO“ engagiert sich seit 25 Jahren für die Belange von Kindern und Jugendlichen im Bezirk Hellersdorf. Zu den vielfältigen Angeboten des Vereins zählt seit einigen Jahren auch der Permakultur-Bürgergarten „Helle Oase“. Die einstige verwilderte Brache wurde nach Ideen von Bürger/-innen und mit deren tatkräftiger Hilfe gestaltet. Aktive Anwohner/-innen aus dem Stadtteil und seiner näheren und weiteren Umgebung kümmern sich um die laufende Gartenpflege. Neben dem Aspekt des nachbarschaftlichen Miteinanders am Stadtrand versteht sich der Garten als ökologisches Lernprojekt für Jung und Alt im Bezirk mit dem Ziel, Bewusstsein für Natur und Umwelt über Grenzen hinweg zu schaffen.

Aufgaben für das FÖJ:

In Zusammenarbeit mit den hauptamtlichen Mitarbeiter-/innen:
  • tägliche Pflege des Gartens
  • Unterstützung der Pflanzplanung, Anzucht, Ernte und Verarbeitung der Gemüse und Kräuter
  • Begleitung der wöchentlichen Garten AG mit den Ehrenamtlichen
  • Begleitung von Workshops zum Thema Klimaschutz (wie z.B. Upcycling, Kochen am Feuer) mit Schulklassen auf dem Gelände und in Schulen
  • Begleitung und Organisation des Repair-Cafes
  • Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung weiterer Veranstaltungen
  • Reparaturarbeiten und Pflege des gesamten Geländes
  • Büroarbeiten (z.B. Öffentlichkeitsarbeit, Recherche)

Relevante Kenntnisse werden in den folgenden Bereichen vermittelt:
  • Permakultur und Nutzpflanzenanbau
  • Gesunde Ernährung
  • Kinder- und Jugendarbeit
  • Umweltbildungsarbeit

Besonderheiten:

Neben dem Einsatzort der Hellen Oase gibt es im Verein KIDS & CO noch weitere Bereiche, in denen man im Rahmen seines FÖJs seine Kenntnisse und Fähigkeiten erproben kann. Der Jugendclub JOKER (angrenzend an das Wuhletal) hat ebenfalls einen Garten und bietet eine Garten-AG für Kinder an. Weiterhin hat der Verein Bienen und eine eigene Imkerei, er betreut den Schulgarten der Haeckel-Oberschule, unterhält Holz- und Metallwerkstätten zur Berufserprobung usw.. Je nach Interesse und Eignung des FÖJlers sind abwechslungsreiche Einsätze möglich.
wünschenswert sind:
  • Liebe zum natürlichen Gärtnern in ökologischen Kreisläufen