Abenteuerspielplatz Spirale und Kinderfreizeittreff Menzeldorf

Die Einsatzstelle:

Die Einsatzstellen Abenteuerspielplatz Spirale und Kinderfreizeittreff Menzeldorf sind Freizeiteinrichtungen in freier Trägerschaft des Nachbarschaftsheim Schöneberg e.V.
Sie sind Erlebnis-, Bildungs- und Beteiligungsorte für Kinder und Jugendliche von 6-13 Jahren. In den grünen Oasen können Kinder ihre wilde Welt selbst gestalten und pädagogisch betreut eine Menge unternehmen:

Auf dem Abenteuerspielplatz gibt es einen Hütten- und Baubereich, eine Spielwiese mit kleiner Bühne, einen Ballsportplatz, einen Natursinnesgarten mit mehreren Bienenvölkern, zwei Minischweine, einen Gemüse- und Blumengarten, eine Kletterlandschaft und eine Lagerfeuerstelle.

Im Kinderfreizeittreff Menzeldorf gibt es vor allem kunstpädagogische, naturerlebnispädagogische und tiergestützte Angebote im Streichelzoo (mit Hühner, Kaninchen, Meerschweinchen), im Hochbeetgarten und am Naturteich, in Bauwerkstatt und Baumhauslandschaft, im Kunstraum und in der neuen Küche.

Aufgaben für das FÖJ:

Regelmäßige Arbeiten
  • Gartenpflege und Weiterentwicklung im Gartenbereich (z.B. Kompost anlegen, Insektenhotel bauen, usw.)
  • Vorbereitung und Durchführung von pädagogischen Angeboten (z.B. Garten AG, Bau AG, Koch AG, Kreativ AG)
  • Tierbetreuung, Tierpflege
  • Teilnahme an Teamsitzungen, Vernetzungstreffen und anderen Gremien
  • Mitarbeit an der Konzeptentwicklung
  • Hauswirtschaftliche Aufgaben (Aufräum- und Reinigungsaufgaben)

Saisonale Arbeiten
  • Mitgestaltung von Festen und Veranstaltungen
  • Mitgestaltung der Ferienangebote

Besonderheiten:

Der Arbeitseinsatz ist auf zwei Einrichtungen aufgeteilt und findet an festen Tagen statt (3 Tage auf dem Abenteuerspielplatz Spirale und 2 Tage im Kinderfreizeittreff Menzeldorf). Es finden regelmäßige Vernetzungstreffen der beiden Einrichtungen statt.

Anleitende:
Abenteuerspielplatz: Sozialpädagogin (M.A.)
Menzeldorf: Dipl. Sozialpädagoge
Wünschenswert sind:
  • Lust auf Umgang mit Kindern und Tieren
  • Wetterfestigkeit
  • Handwerkliches Interesse
  • Eigeninitiative
  • Kommunikationsfähigkeit zur Vernetzung der beiden Einsatzorte
  • Erweitertes Führungszeugnis notwendig

Kontakt:

Abenteuerspielplatz Spirale und Kinderfreizeittreff Menzeldorf