Praxisorientierte Seminare und Fachtage

Wir bieten Informationsveranstaltungen, praxisorientierte Seminare sowie Fachtage für Fachkräfte oder Ehrenamtliche sozialer Einrichtungen, Träger und Organisationen an. Themen sind beispielsweise:

• Welche positiven Effekte hat Naturkontakt auf meine Zielgruppe?
  • Wie kann ich Naturkontakt in meine bestehende Arbeitspraxis als Leiter*in, Erzieher*in oder Sozialarbeiter*in einfach und regelmäßig integrieren?
  • Mit welchen Methoden arbeiten die naturbegleiter*?
  • Wie stelle ich Naturkontakt für „hard to reach“-Gruppen her?

Aktuelle Termine finden Sie unten folgend. Bei Interesse an Informationsveranstaltungen sowie individuellen Fachtagen und Fortbildungen für Ihr Team können Sie sich gerne telefonisch oder per E-Mail bei uns melden.

Fachseminar: In die Natur begleiten – Natur als Ressource der sozialen Arbeit

In diesem Fachseminar wird in die Naturbegleitung als eine niedrigschwellige Methode für die soziale und pädagogische Arbeit eingeführt. Das Angebot wendet sich an interessierte Fachkräfte (Pädagog*innen, Sozialarbeiter*innen, Erzieher*innen und andere), die Naturbegleitung in ihre Arbeitspraxis integrieren wollen.

Es werden unter anderem folgende Fragen diskutiert:

• Welchen Beitrag kann Naturkontakt/Naturerfahrung für die soziale Arbeit leisten?
  • Welchen Beitrag leistet Stadtnatur zu Wohlbefinden/Gesundheit?
  • Wie erreichen wir naturferne Menschen? Wie erreichen wir unterschiedliche Gruppen wie z.B. interkulturelle, intergenerative oder vulnerable Gruppen? Was gilt es zu beachten, wenn wir Naturkontakt für z.B. Familien, Alleinerziehende, ältere Menschen und andere ermöglichen möchten?
  • Was sind die Leitgedanken zur Naturbegleitung? Wie sollte Naturkontakt gestaltet sein?
  • Wie kann Naturkontakt in den Arbeitsalltag integriert werden? Welche Methoden können angewandt werden (z.B. aus der Wildnispädagogik, Naturerlebnispädagogik, Achtsamkeit in der Natur oder dem Storytelling)?
  • Wie kann Naturkontakt Fachkräfte der sozialen Arbeit selbst unterstützen?
  • Welche Bedeutung kann Naturkontakt für das Engagement für Natur und Umwelt haben?

Umfang:

Das Fachseminar besteht aus zwei theoretischen Online-Veranstaltungen (jeweils 2,5 Stunden) und einem Praxistag (4 Stunden) mit verschiedenen Übungen und Spielen aus der Naturbegleitung. Neben dem theoretischen und praktischen Input wird es auch Raum für den fachlichen Austausch untereinander geben.

Termine (NEU, aufgrund der großen Nachfrage):

Das Fachseminar findet regelmäßig statt. Sollte der unten genannte Termin bereits ausgebucht sein oder zeitlich nicht passen, informieren wir Sie gerne persönlich sobald neue Termine bekannt sind. Melden Sie sich dazu einfach per Mail bei uns.

_____

Terminblock 11:

• 16. und 23. November 2021, 11:00 - 13:30 Uhr, Online-Seminar I + II
  • 30. November 2021, 9:00 - 13:00 Uhr, Praxistag

Anmeldung bis zum 09. November 2021

_____

Die Online-Seminare finden über Zoom und der Praxistag im Tiergarten statt. Der genaue Ort wird zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

Anmeldung:

Das Fachseminar ist kostenlos. Anmelden können Sie sich über das zum Download bereitstehende Formular.

Bei weiteren Fragen können Sie sich auch gerne per Mail oder telefonisch bei uns melden.