Seminare und Fachtage

Wir bieten Informationsveranstaltungen, praxisorientierte Seminare und Fachtage an.

Bei Interesse an individuellen Veranstaltungen und Fortbildungen für Ihr Team können Sie sich gerne telefonisch oder per E-Mail bei uns melden.

UNSER AKTUELLES SEMINARANGEBOT:

In die Natur begleiten – Natur als Ressource der sozialen Arbeit

In diesem Fachseminar wird in die Naturbegleitung als eine niedrigschwellige Methode für die soziale und pädagogische Arbeit eingeführt. Das Angebot wendet sich an Fachkräfte (Pädagog*innen, Sozialarbeiter*innen, Erzieher*innen und andere), die Naturbegleitung in ihre Arbeitspraxis integrieren wollen.

Themen:

• Welchen Beitrag kann Naturkontakt/Naturerfahrung für die soziale Arbeit leisten?
  • Wie stelle ich Naturkontakt für „hard to reach“-Gruppen her?
  • Wie kann ich Naturkontakt in meine Arbeitspraxis einfach und regelmäßig integrieren?
  • Welchen Beitrag leistet Stadtnatur zu Wohlbefinden/Gesundheit?
  • Was sind die Leitgedanken zur Naturbegleitung? Wie sollte Naturkontakt gestaltet sein?

Kosten/Umfang:

Das Fachseminar ist kostenlos. Es besteht aus drei Modulen: Zwei theoretischen Online-Modulen (jeweils 2,5 Stunden) und einem Praxistag (4 Stunden) mit verschiedenen Übungen und Spielen aus der Naturbegleitung. Neben dem theoretischen und praktischen Input wird es auch Raum für den fachlichen Austausch untereinander geben.

Anmeldung/Teilnahmebedingungen:

Anmeldung über die Download-Formulare zum jeweiligen Termin. Es können nur Arbeiternehmer*innen und Ehrenamtliche aus dem Bereich des Bildungs-, Sozial- oder Gesundheitswesens teilnehmen. Es gelten unsere Teilnahmebedingungen

• 01. und 08. Juni 2022, 11:00 - 13:30 Uhr, Online-Module I + II
  • 15. Juni 2022, 9:00 - 13:00 Uhr, Praxistag

Anmeldung bis zum 18. Mai 2022 über das Download-Formular Block-16.

Es ist nicht möglich Module aus einzelnen Seminarblöcken mit Modulen aus anderen Seminarblöcken zu kombinieren. Die Plätze sind begrenzt und erfahrungsgemäß schnell ausgebucht. Neue Termine veröffentlichen wir auf dieser Seite.