Praxisorientierte Seminare und Fachtage

Wir bieten Informationsveranstaltungen, praxisorientierte Seminare sowie Fachtage für Fachkräfte oder Ehrenamtliche sozialer Einrichtungen, Träger und Organisationen an. Themen sind beispielsweise:

• Welche positiven Effekte hat Naturkontakt auf meine Zielgruppe?
  • Wie kann ich Naturkontakt in meine bestehende Arbeitspraxis als Leiter*in, Erzieher*in oder Sozialarbeiter*in einfach und regelmäßig integrieren?
  • Mit welchen Methoden arbeiten die naturbegleiter*?
  • Wie stelle ich Naturkontakt für „hard to reach“-Gruppen her?

Aktuelle Termine finden Sie unten folgend. Bei Interesse an individuellen Informationsveranstaltungen sowie Fachtagen und Fortbildungen für Ihr Team können Sie sich gerne telefonisch oder per E-Mail bei uns melden.

Fachseminar: In die Natur begleiten – Natur als Ressource der sozialen Arbeit

In diesem Fachseminar wird in die Naturbegleitung als eine niedrigschwellige Methode für die soziale und pädagogische Arbeit eingeführt. Das Angebot wendet sich an Fachkräfte (Pädagog*innen, Sozialarbeiter*innen, Erzieher*innen und andere), die Naturbegleitung in ihre Arbeitspraxis integrieren wollen.

Es werden unter anderem folgende Fragen diskutiert:

• Welchen Beitrag kann Naturkontakt/Naturerfahrung für die soziale Arbeit leisten?
  • Welchen Beitrag leistet Stadtnatur zu Wohlbefinden/Gesundheit?
  • Wie erreichen wir naturferne Menschen? Wie erreichen wir unterschiedliche Gruppen wie z.B. interkulturelle, intergenerative oder vulnerable Gruppen? Was gilt es zu beachten, wenn wir Naturkontakt für z.B. Familien, Alleinerziehende, ältere Menschen und andere ermöglichen möchten?
  • Was sind die Leitgedanken zur Naturbegleitung? Wie sollte Naturkontakt gestaltet sein?
  • Wie kann Naturkontakt in den Arbeitsalltag integriert werden? Welche Methoden können angewandt werden (z.B. aus der Wildnispädagogik, Naturerlebnispädagogik, Achtsamkeit in der Natur oder dem Storytelling)?
  • Wie kann Naturkontakt Fachkräfte der sozialen Arbeit selbst unterstützen?
  • Welche Bedeutung kann Naturkontakt für das Engagement für Natur und Umwelt haben?

Umfang:

Das Fachseminar besteht aus drei Modulen: Zwei theoretischen Online-Modulen (jeweils 2,5 Stunden) und einem Praxistag (4 Stunden) mit verschiedenen Übungen und Spielen aus der Naturbegleitung. Neben dem theoretischen und praktischen Input wird es auch Raum für den fachlichen Austausch untereinander geben.

Anmeldung:

Das Fachseminar ist kostenlos. Anmelden können Sie sich über die unten zum jeweiligen Termin bereitstehenden Formulare. Bei Fragen können Sie sich gerne per Mail oder telefonisch bei uns melden.

Teilnahmebedingungen:

Es können nur Arbeiternehmer*innen und Ehrenämtler*innen aus dem Bereich des Bildungs-, Sozial- oder Gesundheitswesens teilnehmen. Es gelten außerdem unsere >> Teilnahmebedingungen.

Termine:

Das Fachseminar findet regelmäßig statt. Die Plätze sind begrenzt und erfahrungsgemäß schnell ausgebucht. Neue Termine werden kontinuierlich auf dieser Seite veröffentlicht.

Die Online-Module werden über Zoom und der Praxistag im Tiergarten durchgeführt. Es ist nicht möglich Module aus einzelnen Seminarblöcken mit Modulen aus anderen Seminarblöcken zu kombinieren.

Seminarblock 12:

• 09. und 16. Februar 2022, 11:00 - 13:30 Uhr, Online-Module I + II
  • 23. Februar 2022, 9:00 - 13:00 Uhr, Praxistag

Anmeldung bis zum 26. Januar 2022 über das hier zum Download bereitstehende Formular_Block-12.

Seminarblock 13:

• 02. und 09. März 2022, 11:00 - 13:30 Uhr, Online-Module I + II
  • 16. März 2022, 9:00 - 13:00 Uhr, Praxistag

Anmeldung bis zum 16. Februar 2022 über das hier zum Download bereitstehende Formular_Block-13.

Seminarblock 14:

• 30. März und 06. April 2022, 11:00 - 13:30 Uhr, Online-Module I + II
  • 27. April 2022, 9:00 - 13:00 Uhr, Praxistag

Anmeldung bis zum 16. März 2022 über das hier zum Download bereitstehende Formular_Block-14.

Seminarblock 15:

• 04. und 11. Mai 2022, 11:00 - 13:30 Uhr, Online-Module I + II
  • 18. Mai 2022, 9:00 - 13:00 Uhr, Praxistag

Anmeldung bis zum 20. April 2022 über das hier zum Download bereitstehende Formular_Block-15.

Seminarblock 16:

• 01. und 08. Juni 2022, 11:00 - 13:30 Uhr, Online-Module I + II
  • 15. Juni 2022, 9:00 - 13:00 Uhr, Praxistag

Anmeldung bis zum 18. Mai 2022 über das hier zum Download bereitstehende Formular_Block-16.