Schlau kommt weiter

Wildbienenkurs zur Vorbereitung praktischer Arbeit und Vertiefung der Artenkenntnis

12-teiliger Vertiefungskurs

Termin: 23. September 2021, 18:00-20:00 Uhr
Ort: Stiftung Naturschutz Berlin

Termine: 1. Termin am 23.09.2021, 18:00-20:00 Uhr – dann einmal monatlich. Die genauen Termine werden im Kurs festgelegt.

Das ArtenFinder-Team der Stiftung Naturschutz Berlin freut sich, einen weiteren Kurs zum Thema Wildbienen anbieten zu können. Dieser richtet sich an Personen, die bereits mit der Bestimmung von Wildbienen am Mikroskop mit Hilfe von Bestimmungsschlüsseln vertraut sind. Der Kurs dient der Vorbereitung zur praktischen Feldarbeit (Kartierungen), der Vermittlung von ökologischen Kenntnissen und Vertiefung der Artenkenntnis (Bestimmung).

Corona:

Das Hygiene-Konzept sieht vor, dass für die Teilnahme eines der „drei G‘s“ (geimpft, genesen oder getestet) nachgewiesen werden muss. Es gilt Maskenpflicht (FFP2) – nur am Arbeitsplatz darf sie abgenommen werden. Für ausreichend Belüftung bzw. Luftfilter ist gesorgt.

Inhalte:

• Geländetag, Vermittlung von Fang- und Tötungsmethoden
  • Einführung in Präparationstechniken, das wissenschaftliche Sammeln und den Aufbau einer Sammlung
  • Zwei Kurstage beinhalten die Grundlagen der Ökologie von Wildbienen und die Möglichkeiten zur Förderung von Wildbienen in der Stadt
  • Bestimmungsübungen zu den Gattung Andrena, Halictus, Lasiglossum, Megachile, Osmia, Hoplitis, Hylaeus, Nomada, Sphecodes und sonstige Gattungen
  • Freie Bestimmungsübungen bzw. Gattungen nach Bedarf, Ergänzungen zu ökologischen Grundlagen

Teilnahme:

Für diesen Kurs sollten Sie bereits Erfahrung im Bestimmen von Wildbienen mit Hilfe von Bestimmungsliteratur und Mikroskopen mitbringen. Bitte schreiben Sie uns eine kurze Bewerbung, in der Sie auf ihre Motivation und Vorerfahrungen eingehen.

Senden Sie Ihre Bewerbung bis zum 08.09.2021 bitte per E-Mail an:

Stiftung Naturschutz Berlin

Potsdamer Straße 68

E-Mail: bestaeuber(at)stiftung-naturschutz.de

Dozent: Dr. Christian Schmid-Egger ist Ökologe und Experte für Wildbienen.

Teilnahmegebühr: 100,00 €, ermäßigt: 50,00 €

Anmeldung:
Stiftung Naturschutz Berlin
Potsdamer Straße 68
E-Mail: bildungsforum(at)stiftung-naturschutz.de

Es gelten unsere Teilnahmebedingungen.