Schlau kommt weiter

Fachseminar: In die Natur begleiten

Natur als Ressource der sozialen Arbeit

Termine: 5. Oktober 2022, 11:00-13:30 Uhr, 12. Oktober 2022, 11:00-13:30 Uhr und 19. Oktober 2022, 9:00-13:00 Uhr
Ort: Hybridveranstaltung: Die Online-Module am 5. und 12. Oktober 2022 finden über Zoom statt. Der Praxistag (19. Oktober) findet im Tiergarten von Berlin statt. Der genaue Ort wird zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

Exklusivveranstaltung für Fachkräfte (Arbeiternehmer*innen und Ehrenamtliche aus dem Bereich des Bildungs-, Sozial- oder Gesundheitswesens), die Naturbegleitung in ihre Arbeitspraxis integrieren wollen.

Naturkontakt kann – ganz einfach – einen erheblichen Beitrag zu Resilienz und Wohlbefinden leisten. Leider fehlt immer mehr Menschen Naturkontakt, so dass sie diese wichtige Ressource der Gesundheit und Stabilität nicht nutzen können.

Das Fachseminar führt in niedrigschwellige Methoden der Naturbegleitung ein. Es informiert über psychische und physische Wirkungen von Naturkontakt und über Möglichkeiten Naturkontakt in die Arbeitspraxis unterschiedlicher sozialer Handlungsfelder (z.B. Familienhilfe, Kinder- und Jugendhilfe, Altenhilfe) zu integrieren.

Das Seminar ist kostenlos und besteht aus drei Modulen: Zwei theoretischen Online-Modulen (jeweils 2,5 Stunden) und einem Praxistag (4 Stunden) mit verschiedenen Übungen und Spielen aus der Naturbegleitung. Neben dem theoretischen und praktischen Input wird es auch Raum für den fachlichen Austausch untereinander geben.

Das Seminar wird angeboten durch die naturbegleiter*, ein Projekt der Stiftung Naturschutz Berlin. Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.stiftung-naturschutz.de\dienaturbegleiter

Ein Formular für die Anmeldung (bis zum 28. September 2022) zum Seminar finden Sie hier zum Download. Bitte das ausgefüllte Formular an die unten angegebene Mailadresse senden.

Dozentin: Christine Douvier

Anmeldung:
E-Mail: dienaturbegleiter(at)stiftung-naturschutz.de

Es gelten unsere Teilnahmebedingungen.