Naturschutzzentrum Ökowerk Berlin e.V.

Das Naturschutzzentrum Ökowerk Berlin am Teufelssee befindet sich in dem ältesten noch existierenden Wasserwerk Berlins. Ob im Inneren des Gebäudes mit seiner Waldhalle, der Bibliothek und dem Laboratorium oder auf dem riesigen grünen Außengelände mit seiner Streuobstwiese, einem Teich und verschiedenen thematischen Gärten, hier können die Kinder in vollen Zügen die Natur erleben und jede Menge lernen.

Kindererlebnisgeburtstage
Zu jeder Jahreszeit gestalten wir für Sie und Ihr Kind spannende, erlebnisreiche Geburtstagsfeiern. Schon die Anfahrt kann klimafreundlich gestaltet werden. Wenn es zu Fuß oder mit dem Fahrrad nicht zu schaffen ist, helfen Fahrgemeinschaften. Bitte verzichten Sie der Umwelt zuliebe möglichst auf Einmalgeschirr (Ausleihe möglich, s. u.) und aufwändige Einweg-Dekorationen. Stellen Sie sich bereits bei der Kleiderwahl auf ein naturnahes Erlebnis im Freien ein.

Ab 4 Jahren

• „Der König und die verschwundene Ananas“ (eine spielerische Obstsuche, Spielzeit)
  • Naturstreifzug rund um das Ökowerk (spannende Entdeckungen je nach Jahreszeit, Spielzeit)

Ab 7 Jahren

• Ökowerkrallye / Schatzsuche mit Naturforscheraufgaben (Teams erkunden das Ökowerkgelände)
  • Survival / Walderleben (orientieren, Pflanzen und Tiere kennenlernen, Hüttenbau, ggf. schnitzen)
  • Naturvölker auf dem Waldpfad (Spuren suchen, schleichen, pirschen, basteln)
  • Leben in der Steinzeit (Pigmentfarben herstellen, malen, basteln)
  • Leben im Teich (Tiere erkennen, ggf. Kescher nähen)
  • Wildnis- und Kräuterküche (von Mai bis September, Auswahl nach Vegetation)
  • Nachtwanderung mit Lichterreise (ohne Raumnutzung, nur im Winterhalbjahr, Start mit Sonnenuntergang, 2-stündig)

Ab 10 Jahren

• Naturtour mit GPS-Geräten
  • Weltraumgeburtstag (Reise zu den Planeten, wir retten das Klima)

Kindererlebnisgeburtstage bieten wir an:
Mittwoch-Sonntag 12:30 – 17:30  Uhr (Sommerhalbjahr)
Mittwoch-Sonntag 11:30 – 15:30 Uhr (Winterhalbjahr)

Kosten und Anmeldung

Das 3-stündige Programm (Ausnahme: Nachtwanderung 2-stündig) für bis zu 10 Kinder inklusive Raumnutzung kostet: Mittwoch und Donnerstag 115 €, Freitag bis Sonntag 140 €. Jedes weitere Kind kostet zusätzlich 8 €; bis max. 15 Kinder. Geschirrausleihe: 5 € pro Kiste.

Bitte beachten: Die Aufsichtspflicht bleibt bei den Eltern.

Naturschutzzentrum Ökowerk Berlin e. V.
Teufelsseechaussee 22

Ansprechpartner*innen