entdecken

oder buero@ahgasn.de
Web: www.ahgasn.de

Projektbeschreibung:

Die 1958 eröffnete August-Heyn-Gartenarbeitsschule ist 33.000 m2 groß. Auf dem Gelände wachsen vorwiegend heimische Laub- und Nadelbäume. Sträucher, Wild- und Heilkräuter, Gemüse- und Getreidearten (Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel und Mais) ergänzen das Angebot.
Ein Stein- und Heidegarten sowie ein Hexen-, Duft- und Schmetterlingsgarten und verschiedene Feuchtbiotope vervollständigen das Bild. Neben Solitärinsekten und Bienenvölkern, die von einem Imker betreut werden, gibt es auch eine kleine Skuddenherde (Schafe der Wikinger) zur Landschaftspflege.

Angebote/Aktivitäten:

• Bepflanzung von eigenen Beeten, Flach-, Hügel-, Hoch- und Trichterbeet laden zum ökologischen Gartenbau ein
  • Verarbeitung von Gemüse, Wild- und Heilkräutern, backen im Steinbackofen, Apfelsaft pressen
  • Blütenökologie, Laub- und Nadelbäume, vegetative Vermehrung, Keimversuche, Samen und Früchte
  • Bilder aus Naturmaterialien, Färben mit Pflanzenfarben, Kerzen gießen und ziehen, Papier schöpfen, Körbe aus Peddigrohr, spinnen, weben und filzen, Wintergestecke, Keramik
  • Gartenteich im Wechsel der Jahreszeiten, Tiere im Winter
  • Umweltbildung: erneuerbare Energien (Sonnenthermie, kochen im Solarofen, Umweltspiele, Luft und Wetter)
  • Mikroskopieren
  • ständige Ausstellung zur Bienenkunde

Zielgruppen:

Schüler/-innen aller Altersstufen und Schultypen, Kita- und Hortgruppen, Fortbildung für Lehrkräfte

Kosten: