Wie machen's die naturbegleiter*?

Mit ihrem Wissen aus Naturpädagogik und sozialer Arbeit entwickelten unsere Projektkoordinator*innen ein zielgruppenorientiertes Konzept mit unterschiedlichen Veranstaltungsformaten. Diese nutzen die Methoden der Wildnispädagogik, Achtsamkeit in der Natur (AiN) und der Landschaftsinterpretation (insbesondere das Storytelling).

Wir bieten

• ein- bis dreistündige Veranstaltungen für Klient*innen sozialer Einrichtungen, Träger und Organisationen als
  • einmalige oder wiederkehrende Veranstaltungen
  • Beispielveranstaltungen für Fachkräfte sozialer Einrichtungen („train the Trainer“)

Beispiele für Naturbegleiter-Veranstaltungen

• Unverplante Zeit im Familienangebot
    >> Entlastung in Spiel, Freispiel und entspannenden Übungen, Erziehungskompetenzen stärken

• Mit Paten unterwegs
    >> gemeinsam aufregende Erlebnisse haben, Anerkennung erfahren

• In Vater-Kind-Gruppen die „Wildnis“ vor der Haustür erobern
    >> Bindung stärken durch Abenteuer

• Angebote für Menschen mit Einschränkungen
    >> achtsame Übungen in der Gruppe, angepasst an die Bedürfnisse der Teilnehmenden

• Angebote für Menschen mit Fluchterfahrung
    >> Zugang zum Berliner Grün schaffen, sich über Natur „bei uns und im Herkunftsland“ austauschen

• Angebote für Migrant*innen
    >> in der Natur zusammenkommen und gemeinsam Zeit draußen verbringen

Weiterbildungen

Außerdem bieten wir Informationsveranstaltungen und praxisorientierte Fortbildungen für Fachkräfte sozialer Einrichtungen, Träger und Organisationen an. Themen sind beispielsweise:

• Welche positiven Effekte hat Naturkontakt auf meine Zielgruppe?
  • Wie kann ich Naturkontakt in meine bestehenden Aufgaben als Leiter*in, Erzieher*in oder Sozialarbeiter*in einfach und regelmäßig integrieren?
  • Mit welchen Methoden arbeiten die naturbegleiter*?
  • Wie stelle ich Naturkontakt für „hard to reach“-Gruppen her?

Terminanfragen und weitere Informationen telefonisch unter 030 26394-153 oder per E-Mail an dienaturbegleiter(at)stiftung-naturschutz.de.