Arne Mensching

www.himmelbeet.de

Ansprechpartner/in: Sonja Rosenthal

Die Einsatzstelle

Im Juni 2013 hat sich eine ungenutzte Straßenecke mitten in der Großstadt in eine blühende Oase verwandelt: das himmelbeet. Seit 2013 betreibt die himmelbeet gGmbH hier auf einer Sportplatzbrache im Berliner Wedding soziale urbane Landwirtschaft. Ein wesentlicher Teil unserer Arbeit ist das Betreiben unseres Gemeinschaftsgartens. Hier gärtnern wir gemeinschaftlich in aktuell rund 150 Hochbeete, weitere rund 150 Beete sind an Menschen aus der Nachbarschaft verpachtet. Ein wichtiger Abnehmer der erzeugten Produkte ist unser Gartencafé, dass wir nach der Logik des Low-Waste betreiben. Außerdem können Besucher*innen Gemüse & Kräuter selbst ernten.
Neben der Bewirtschaftung der Hochbeete führen wir verschiedene soziale Projekte im Garten durch und organisieren kulturelle Veranstaltungen wie auch Umweltbildungsaktivitäten zu gärtnerischen und ernährungsbezogenen Themen. Die sozial-ökologische Landwirtschaft in der Stadt ist unser Schwerpunkt, wir beschäftigen uns aber auch mit Stadtentwicklung, Inklusion & Integration, Klimaschutz und gesellschaftlichem Wandel im Sinne der “Großen Transformation”.

Aufgaben für den Öko-BFD:

1. Stelle: Gartenbetrieb & Kommunikation | 7 bzw. 8 Monate von März oder April bis November
Die gärtnerische Tätigkeit umfasst vor allem:
  • Vorbereitung des Gartens und der Beete vor Saisonbeginn
  • Pflege der Kulturen
  • Beerntung der Beete
  • Jungpflanzenaufzucht und Pflanzenvermehrung
  • Unterstützung bei Pflege und Instandhaltung des gesamten Areals
  • Vorbereitung des Gartens für den Winter

Die Aufgaben im Bereich Kommunikation umfassen vor allem:
  • Ansprechperson für Besucher*innen in Bezug auf sämtliche Fragen rund um den Gemeinschaftsgarten und die aktuelle Ernte
  • Ansprechperson für die Gemeinschaft unserer Pächter*innen in Bezug auf gärtnerische & organisatorische Fragen
  • enge Abstimmung mit anderen Bereichen wie dem Café-Team und dem Team Öffentlichkeitsarbeit

2. Stelle: ÖBFD mit den Schwerpunkten Gartenbetrieb, Kommunikation & Büroarbeit | 12 Monate von ab März oder April
Die gärtnerische Tätigkeit umfasst vor allem:
  • Vorbereitung des Gartens und der Beete vor Saisonbeginn
  • Pflege der Kulturen
  • Beerntung der Beete
  • Jungpflanzenaufzucht und Pflanzenvermehrung
  • Unterstützung bei Pflege und Instandhaltung des gesamten Areals
  • Vorbereitung des Gartens für den Winter

Die Aufgaben im Bereich Kommunikation umfassen vor allem:

Die Aufgaben im Bereich Büro fallen im Zeitraum von Ende November bis etwa Mitte Februar an und umfassen vor allem:
  • Nachbereitung der vergangenen Saison, z.B. das Sortieren von Materialien
  • Unterstützung bei der Evaluierung der vergangenen Saison
  • Unterstützung bei der Erstellung von Bild-, Grafik- und Textmaterial, z.B. für die Öffentlichkeitsarbeit und unsere Bildungsangebote
  • Pflege von Datenbanken
  • Unterstützung bei der Pflege unserer Website

Besonderheiten:

Das himmelbeet ist keine klassische Landwirtschaft, sondern ein Lern- und Begegnungsort für alle Interessierten. Menschen aller Altersstufen, Nationalitäten und sozialer Hintergründe sind eingeladen, mit uns zu Gärtnern. Der Beginn eines ÖBFD bei himmelbeet ist ab März und April, also jeweils zum Anfang der neuen Saison, möglich.
wünschenswert sind:
Wir sind selbstorganisiert und arbeiten in einem großen Team. Damit wir produktiv zusammen aktiv sein können, solltest du Folgendes mitbringen:
  • großes Interesse an Themen des ökologischen Gärtnerns
  • bei fehlenden Vorkenntnissen, eine hohe Bereitschaft und Motivation, dich mit unserer Unterstützung zügig in die Grundlagen des Themas einzuarbeiten
  • Freude am Umgang mit Menschen & Bereitschaft bei Fragen kompetent weiterzuhelfen
  • eine offene, unvoreingenommene Art und die Fähigkeit, aktiv auf Menschen zuzugehen
  • Spaß an körperlicher Arbeit unter freiem Himmel (auch bei Regen, Wind & Kälte)
  • Mindestmaß an Flexibilität und die Bereitschaft zu regelmässigen Wochenendeinsätzen
  • Bereitschaft Teil einer dynamischen Gruppe zu werden & solidarisch zu handeln
  • Lust darauf, einen Beitrag zur positiven Weiterentwicklung des Projekts zu leisten
  • Fähigkeit selbstständig, kreativ und lösungsorientiert zu arbeiten
  • sehr hohes Maß an Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein sowie ein Mindestmaß an Gründlichkeit