Arne Mensching

Fax: (030) 261 52 77
E-Mail: oebfd(at)stiftung-naturschutz.de

Theoretisch, praktisch, gut – die Bildungstage

Ob Wolfspirsch, Baumschnittkurs oder Rhetorikseminar – an einem Bildungstag pro Monat können Sie ihre Stärken weiterentwickeln, Interessantes hinzulernen und neue Qualifikationen erwerben.
Oft geht es dazu raus aus der Stadt, um z.B. verschiedene Greifvögel zu beobachten oder die Fährten der Wölfe zu verfolgen, praktische Einblicke in Naturschutzthemen zu gewinnen oder sich Fragen von fachkundigen Leuten beantworten lassen.
Die Seminare sind als Anerkennung für Ihr Engagement im Naturschutz zu verstehen. Sämtliche Kosten für die Seminare übernimmt die Stiftung Naturschutz.

Auszug aus unserem ÖBFD-Seminarangebot:

Wie verwanzt ist Berlin?

Auf den Spuren von Heteroptera
Zu Lande, zu Wasser und in der Luft - Wanzen sind überall zu finden. Unter den 598 Wanzenarten in Berlin und Brandenburg gibt es sowohl Vegetarier als auch Gemischtköstler und Aasfresser. Doch egal ob Pflanzensauger oder räuberisch lebende Wanze: alle sind vom Insektensterben bedroht. In diesem Seminar mit Exkursion lernen Sie, Wanzen entomologisch zu bestimmen und die aktuelle Situation der Tiergruppe richtig einzuschätzen. Tipps zu deren Schutz, wie z. B. zur Herstellung von Wanzenbeeten, runden das Seminar ab. Dozent: Herbert Winkelmann ist bei der Entomologischen Gesellschaft Orion und der Roten Liste in Berlin aktiv. Sein Spezialgebiet sind Wanzen, Lauf- und Rüsselkäfer. [+] Referent/in:
Herbert Winkelmann

Ökosystem See

Gewässerökologie am Beispiel des Stechlinsees
Der für seine exzellente Wasserqualität bekannte Stechlinsee ist Ziel unserer Exkursion an diesem Seminartag . Zunächst erfahren wir bei einer Wanderung mit der Naturwacht entlang des Sees mehr über seine Ökologie. Das Mittagessen bekommen wir in der Fischerei am See. Im Anschluss gehen wir in das 2 km entfernte Seelabor des Leibniz-Instituts für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB). Die Abteilung experimentelle Limnologie erforscht hier mit Hilfe des aufwendigen Seelabors inmitten des Stechlin die Auswirkungen des Klimawandels auf Seen. An- und Abreise erfolgt mit Bahn und Reisebus. [+] Referent/in:
Sabine Wollrab, IGB
Anke Rudnick, Naturwacht

Mit dem Fahrrad sicher durch Berlin

Eine Radtour für EinsteigerInnen