xxxl xxl xl lg md sm xs

Klima-Kollekte - Kirchlicher Kompensationsfonds gGmbH

Die Einsatzstelle:

Die Klima-Kollekte ist ein ökumenischer CO2-Kompensationsfonds, bei dem jeder Mensch, jede Organisation oder jede Kirchengemeinde unvermeidliche, klimaschädliche Emissionen kompensieren kann. Sie versteht sich als kirchliche Ergänzung zu bereits bestehenden Ausgleichsangeboten.
Das Besondere: Die durch die Ausgleichsbeträge finanzierten Projekte werden durch kirchliche Organisationen und ihre Partner in Entwicklungs- und Schwellenländern durchgeführt. Im Fokus steht dabei, Menschen, die in Armut leben, zu unterstützen und zu gewährleisten, dass nicht nur ein Beitrag zur Emissionseinsparung, sondern auch zu einer nachhaltigen Entwicklung vor Ort geleistet wird.
Das Ziel der gemeinnützigen GmbH ist es, Organisationen, Institutionen, Unternehmen und Einzelpersonen aus dem kirchlichen Bereich und darüber hinaus für die Vermeidung, Reduktion und den Ausgleich unvermeidbarer CO2-Emissionen zu gewinnen.
Im Zuge der Arbeit der Klima-Kollekte werden kirchliche und nicht-kirchliche Akteure beraten zur Klimagerechtigkeit und CO2-Budgets sowie Vermeidungsmöglichkeiten. Diese Fragen tangieren unsere Arbeit beständig und sind immanenter Bestandteil unseres Auftrages und unserer Kommunikation.

Aufgaben für das FÖJ:

• Zuarbeit in der Öffentlichkeitsarbeit, z.B. Webauftritt
  • Mitarbeit an Print-Publikationen, z.B. Recherche, Erstellung von Grafiken und Verfassen von Textbausteinen/Texten für einschlägige Zeitungen und die Homepage
  • Unterstützung bei der inhaltlichen und organisatorischen Durchführung von Veranstaltungen
  • inhaltliche Zuarbeit für die Geschäftsführerin und die Referentinnen
  • Unterstützung bei Verwaltungs- und Organisationstätigkeiten sowie Datenbankpflege in der Adress-Datenbank Cobra
  • Kundenkontakt nach Absprache, z.B. für die Berechnung von Emissionen
  • Beantwortung von Info-Anfragen inkl. Versand von Informationsmaterialien
  • Vorbereitung und Mithilfe bei Öffentlichkeitsarbeit

Besonderheiten:

• Ein nettes Team, eine ungezwungene Arbeitsatmosphäre und flache Hierarchien
  • abwechslungsreiche Themen und eine Tätigkeit, mit der Sie etwas im Bereich Klimaschutz bewegen
  • Einstieg in das klima- und entwicklungspolitische Berlin
  • einen Arbeitsplatz in Berlin-Mitte mit guter Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr.
wünschenswert sind:
  • Affinität zu Klimaschutz und Entwicklungsthemen