xxxl xxl xl lg md sm xs

Waldschule Plänterwald

Die Einsatzstelle:

Hast du Interesse an der Natur, Spaß am Umgang mit kleinen und großen Menschen sowie Spielfreude und Kreativität in dir? Wenn du alles mit JA beantworten kannst, dann bist du bei uns genau richtig!
Unsere Waldschule liegt zwar im kleinsten Waldgebiet von Berlin, doch gemäß dem Motto „Klein aber oho!“ bietet der Plänterwald zu jeder Jahreszeit ausreichend Gelegenheiten im Wald zu spielen, zu forschen und zu lachen!
Wir sind nämlich viel draußen, um gemeinsam mit den Kita-Gruppen und Schulklassen spannende und abwechslungsreiche Waldaufenthalte zu verleben. Dabei ist jeder Tag anders, denn die Witterung, die Gruppensituation und das Thema sind nicht unerhebliche Einflussfaktoren für eine gelungene Veranstaltung!
Ziel unserer waldpädagogischen Arbeit ist, unseren Gästen den Wald als interessanten Lebensraum näher zu bringen und damit sie diesen dann auch als solchen achten bzw. schützen wollen.
Da dieser Anspruch tägliche Herausforderungen bedeutet und wir vor Ort nur zwei Waldpädagog*innen sind, suchen wir wissbegierige, einfühlsame und phantasievolle Freiwillige, die sich mit neuen Ideen in die Waldschule einbringen wollen.

Aufgaben für das FÖJ:

• Unterstützung bei der Entwicklung und Durchführung von waldpädagogischen Angeboten
  • eigenständige Durchführung von Gruppenveranstaltungen (nach gründlicher Einarbeitung)
  • Konzeption und Umsetzung eines eigenständigen Projektes im Bereich Umweltbildung
  • Entwicklung von Kreativangeboten (z.B. Bastelarbeiten für Familienveranstaltungen)
  • Mitarbeit auf Sonderveranstaltungen z. B. Umweltfeste, Ferienprogramme
  • Mithilfe bei den täglich anfallenden Arbeiten eines Waldschulbetriebes
  • Erarbeitung von Waldschul-Lehrmaterial und Umweltbildungsangeboten

wünschenswert sind:
  • Interesse und Spaß an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • Interesse an (teilweise selbständiger) Weiterbildung im forstlichen, naturkundlichen und pädagogischen Bereich
  • Offenheit für Ideen und Neuerungen