xxxl xxl xl lg md sm xs

GemüseAckerdemie - Kommunikation und Teamassistenz

Die Einsatzstelle:

Die GemüseAckerdemie ist ein bundesweites, praxisorientiertes Bildungsprogramm des gemeinnützigen Vereins Ackerdemia e.V. Ziel der GemüseAckerdemie ist, durch praxisnahes Lernen, die Wertschätzung für Lebensmittel bei Kindern und Jugendlichen zu steigern. Das Programm richtet sich an Schulen und Kindergärten sowie sämtliche Bildungseinrichtungen im Kinder- und Jugendbereich.

Innerhalb des Programms bauen die Kinder über ein Jahr hinweg bis zu 25 verschiedene Gemüsearten an. Dabei lernen sie landwirtschaftliches Basiswissen und entwickeln ein Verständnis für natürliche Wachstumsprozesse.

Die teilnehmenden Schulen und Kitas werden von Ackerdemia umfangreich während des gesamten AckerJahres betreut. Neben der operativen Unterstützung erhalten die LehrerInnen und ErzieherInnen begleitende Bildungsmaterialien. Die Bildungsmaterialien umfassen 20 Bildungsbausteine und gliedern sich in AckerWissen (Basics zum Gemüseanbau) sowie AckerGlobal (weiterführende Themen der globalen Gemüseproduktion) und orientieren sich an einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

Aufgaben für das FÖJ:

Unsere FÖJ-Stelle ist anspruchsvoll und vielseitig. In Zusammenarbeit mit den MitarbeiterInnen der GemüseAckerdemie kannst du eigene Schwerpunkte setzen:
  • Verschiedene Rechercheaufgaben und Mitgestaltung von neuen Kommunikationskonzepten
  • Unterstützung bei der Pflege unserer Website und unserer Bilddatenbank
  • Erstellen des Pressespiegels
  • Verfassen von Artikeln für Newsletter, Website und Social Media
  • Betreuung unseres Onlineshops
  • Unterstützung der allgemeinen administrativen Arbeit im Büro (z.B. Betreuung des internen Snack Shops, Postausgang, Unterstützung bei der Lagerorganisation etc.)
  • Vorbereitung und Durchführung von internen und externen Veranstaltungen
  • Teilnahme an ausgewählten Messen und sonstigen Veranstaltungen
  • Unterstützung bei der Einrichtung von GemüseKlassen (Gemüseanbau im Klassenzimmer)
  • Betreuung einer Schulklasse und/oder Kitagruppe auf dem Acker
  • Eigenes Projekt in Abhängigkeiten von deinem Vorwissen/ deinen Fähigkeiten und Interessen

Besonderheiten:

Ackerdemia ist ein Social-StartUp, welches das Bildungsprogramm GemüseAckerdemie bundesweit mit viel Kreativität und Leidenschaft umsetzt und weiterentwickelt, um es möglichst vielen Schulen und Kitas zur Verfügung zu stellen. Unsere Organisation bietet folgende Besonderheiten:
  • Einblicke in ein dynamisches Social Start-Up, das bundesweit agiert
  • Möglichkeit eigene Ideen umzusetzen und aktiv einzubringen
  • Vielfältige Arbeitsbereiche (Praktisches und konzeptionelles Arbeiten im Büro und auch auf dem Acker)
  • Mitarbeit in einem motivierten und interdisziplinären Team, das mit viel Leidenschaft ackert
  • Engagierte Betreuung
  • Einblicke in Projektmanagement und kreative Arbeitsprozesse
  • Einblicke in die Bereiche Kommunikation, Landwirtschaft und Netzwerkarbeit
wünschenswert sind:
  • Spaß an Kommunikation und am Schreiben
  • Händchen für organisatorische Aufgaben
  • Interesse (und Erfahrung) an nachhaltigen und ökologischen Themen (BNE)
  • Ein hohes Maß an Selbständigkeit sowie Kreativität, Flexibilität, Eigeninitiative und Zuverlässigkeit
  • Gute deutsche Sprachkenntnisse in Wort und Schrift
  • Gute PC-Kenntnisse (MS-Office, Email)
  • Keine Scheu vor AckerEinsätzen und schmutzigen Händen
  • Lust sich auf Neues einzulassen und viel dazuzulernen

Kontakt:

GemüseAckerdemie
Kommunikation und Teamassistenz
Bessemerstr. 2-14 (Ackerdemia e.V.)

Tel.: 757 65 278
E-Mail: l.ruwe@ackerdemia.de    c.schindler@ackerdemia.de    m.gauerke@ackerdemia.de
www.gemüseackerdemie.de

Ansprechpartner: Carina Schindler