xxxl xxl xl lg md sm xs

Grüne Liga - Projekt »Auf die Plätze, fertig, Vielfalt«

Die Einsatzstelle:

Die GRÜNE LIGA versteht sich als Netzwerk ökologischer Bewegungen und agiert vorzugsweise in den östlichen Bundesländern. Der anerkannte Naturschutzverband besteht seit 1990 als gemeinnütziger Verein.
Projekte der GRÜNEN LIGA Berlin sind z. B.
  • die umweltabhängige Monatsschrift DER RABE RALF,
  • der ÖKOMARKT am Kollwitzplatz und Pilz- und Kräuterwanderungen
  • die Beratung zur HOFBEGRÜNUNG
  • das jährliche UMWELTFESTIVAL am Brandenburger Tor
  • die Projektgruppe NATOUR - ökologisch Reisen mit der Grünen Liga
  • der NETZWERK21KONGRESS
  • das Projekt „AUF DIE PLÄTZE, FERTIG, VIELFALT“

Das Projekt „Auf die Plätze, fertig, Vielfalt“ startet im Juni 2011 neu.

Mit dem Projekt „Auf die Plätze, fertig, Vielfalt“ wollen wir Kindern und Jugendlichen die heimische Natur im Umfeld ihres Sportvereins oder Sportplatzes erlebbar machen und sie dazu anregen, Naturschutz in ihre Sportaktivitäten und damit auch ihre Freizeit zu integrieren. Sie sollen Natur und Umwelt für sich als Bereicherung und Teil ihrer sportlichen Aktivitäten erfahren. Mit Hilfe eines deutschlandweiten Wettbewerbs, einer Website und Arbeitsblättern wollen wir sporttreibende Kinder und Jugendliche, Vereinsmitglieder und Trainer/-innen anregen und ihnen das Knowhow geben, die Grünflächen und Außenanlagen ihres Sportclubs als ortsnahes Biotop wahrzunehmen und umzugestalten.
So sollen sie mit der Bedeutung von Natur- und Artenschutz vertraut gemacht und für die Bedrohung und Beeinträchtigung der Lebensräume sensibilisiert werden.
Zur Unterstützung wird den Vereinen Material in Form von Arbeitsblättern mit Handlungsanregungen und eine Internetseite zur Verfügung gestellt. Über die verschiedenen angebotenen Module wie Wettbewerb und Internetseite haben die Sportvereine die Möglichkeit, mit anderen Vereinen ihre Ideen, Maßnahmen und Erfahrungen über die naturnahe Gestaltung ihres Sportgeländes auszutauschen.

Aufgaben für das FÖJ:

• Erstellung von Texten
  • Bildrecherche und Fotografie
  • Recherche von Materialien für die Arbeitsblätter und die Internetseite (Layout, so Kenntnisse vorhanden)
  • Bereitstellung und Aufarbeitung von Wettbewerbsbeiträgen
  • Unterstützung bei der Präsentation des Projektes auf Veranstaltungen