Planwerkstatt Generationengärten

Die Einsatzstelle:

Das Konzept:
Das Projekt Generationengärten wurde im Landschaftsarchitekturbüro planwerkstatt von Landschaftsarchitektinnen und Pädagogen entwickelt und hat das Ziel, bei der gemeinsamen Gartenarbeit Kontakte zwischen den Generationen herzustellen und dabei die Natur bewusster wahrzunehmen.
In verschiedenen gemeinnützigen Einrichtungen kommen Menschen unterschiedlichen Alters - Senioren, Kita- und Schulkinder - zusammen, um gemeinsam zu gärtnern. Ein Großteil der Kinder haben einen Migrationshintergrund. Daher vermittelt das Projekt nicht nur das Interesse an der Umwelt, sondern schafft ebenso vielfältige Lern- und Integrationsmöglichkeiten.
Die Projekte, die vor Ort umgesetzt werden, sind auf die Wünsche der Gartengruppe und die örtlichen Gegebenheiten abgestimmt und reichen von gemeinsamem Ansäen und Weiterkultur von Gemüse über das Anlegen und die Pflege eines Küchen- und Kräutergartens bis zum Bau von Teichen und Trockenmauern.
Die Arbeit mit den verschiedenen Gartengruppen setzt sowohl gärtnerisches Engagement voraus als auch eine hohe soziale Kompetenz, um auf die unterschiedlich zusammengesetzten Gruppen entsprechend eingehen zu können. Natürlich spielt auch der Aspekt der Umwelterziehung eine große Rolle.
Sowohl die örtlichen Besonderheiten der Einrichtungen als auch die Zusammensetzung der Gartengruppen bieten abwechslungsreiche Aufgaben und Erfahrungsmöglichkeiten.

Die Einsatzstelle:
Das Landschaftsarchitekturbüro planwerkstatt, das die Einsätze koordiniert, liegt in Mitte. Die momentan 6 Gärten, die von uns unterstützt werden, befinden sich in Kreuzberg, Tempelhof, Zehlendorf, Mahlsdorf und Wedding.
Die vorhandenen Garten- und Freiflächen variieren sowohl in der Größe als auch in der Art der Nutzung. Es sind Blumen- und Gemüsebeete vorhanden, sowie Wiesenflächen, Kräuterspiralen, Hochbeete, teilweise Obstbäume. Die Berücksichtigung ökologischer Aspekte bei der Bewirtschaftung und Pflege sind selbstverständlicher Projektinhalt.
Im Winter oder zu anderen Zeiten, wo keine Einsätze in den Einrichtungen stattfinden, werden die Generationengärten dokumentiert und evaluiert, neue Projektideen entwickelt, oder es kann in folgenden Arbeitsfeldern mitgearbeitet werden:
  • ökologische Baubegleitung eines Windparks
  • Regenwassermanagement
  • Bestandsaufnahme und Gartenplanung
  • Projektentwicklung Gartentherapie - Therapiegärten

Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit dem Verband für sozial-kulturelle Arbeit (VskA) e.V., Berlin und der Stiftung Pfefferwerk, Berlin durchgeführt.