A Janela - Weltladen

Die Einsatzstelle:

Der Weltladen “A Janela” wurde 1999 eröffnet. Bisher arbeiten alle MitarbeiterInnen im Weltladen A Janela ehrenamtlich.
Im Mittelpunkt steht der Faire Handel. Wirtschaftlich und sozial benachteiligten ProduzentInnen in den Ländern des Südens sollen durch faire Handelsbeziehungen einen angemessenen Lebensunterhalt erhalten. Es ist unser Anliegen, ihnen Zugang zum hiesigen Markt zu schaffen und Menschen in unserem Umfeld für die Idee des Fairen Handels zu gewinnen.
Unser Weltladen führt ca. 1500 Produkte, viele aus ökologischem Anbau. Der tägliche Verkauf und Beratung im Weltladen sind unsere Hauptaufgaben. Wir verfügen über ein spezifisches EDV-System mit integriertem Kassen-/ Warenwirtschaftssystem und Informations-datenbanken.
Wir führen zusätzlich Außenaktivitäten durch, z.B.Aktionsstände bei Straßenfesten und Messen, Projektunterricht und Veranstaltungen und für verschiedene Zielgruppen. An andere Gruppen geben wir Infomaterialien und Waren auf Kommission aus bzw. begleiten deren Aktivitäten.
Der Weltladen „ A Janela“ arbeitet mit TRANSFAIR e.V. zusammen.

Aufgaben für das FÖJ:

Zunächst Mitarbeit bei allen Tätigkeiten, später auch eigenverantwortliche Übernahme eigener Arbeitsbereiche:
  • Kundeninformation/ -beratung und Verkauf
  • Unterstützung bei der Warenwirtschaft (Bestellung, Einkauf, Warenannahme)
  • Selbständige Lagerführung
  • Warenpräsentation, Pflege des Ladenraums und der Mediothek
  • Mitwirkung bei Außenaktivitäten zum Fairen Handel und zu den Themen Entwicklungszusammenarbeit und Umwelt
  • Mitwirkung bei Kampagnen und Sonderaktionen, z.B. Projektunterricht, Seminaren und Vorträgen

Wir freuen uns, wenn unser FÖJler eigene Projektideen entwickelt und in die Tat umsetzen.

Besonderheiten:

Die Arbeitszeit liegt normalerweise zwischen 10.00 – und 19.00 Uhr (Ladenöffnungszeit). Gelegentliche Wochenendarbeit und Teilnahme an Außenaktivitäten sind erforderlich.
Wünschenswert sind:
  • Interesse am Fairen Handel, Entwicklungszusammenarbeit und Nachhaltigkeit
  • sowie die Bereitschaft, sich Kenntnisse selbstständig zu erarbeiten.
  • Bereitschaft und Fähigkeit, in einem größeren Team zusammenzuarbeiten.
  • Zuverlässigkeit und Selbstständigkeit
  • PC-Kenntnisse

Kontakt:

Weltladen "A Janela"
Emser Straße 45

E-Mail: a.janela@ewsl.de
www.ajanela.de

Ansprechpartner: Judith Siller

U 7 (Fehrbelliner Platz, Konstanzer Straße), U9 (Spichernstraße), U1 (Hohenzollernplatz); Bus (Uhlandstraße)