Velokonzept Saade

Die Einsatzstelle:

Velokonzept wurde am 1.1.2000 als GmbH gegründet.
Velokonzept setzt sich für den Imagewandel beim Fahrrad ein: als gleichwertiges Verkehrsmittel, auf dem Weg zur Arbeit, in der Freizeit und im Urlaub. Velokonzept pflegt intensive Beziehungen zu Akteuren und Institutionen in der Fahrradwelt. Velokonzept ist Fördermitglied des ADFC. Die Geschäftsführerin Ulrike Saade arbeitet ehrenamtlich beim Berliner „FahrRat“. Velokonzept wird als Anlauf‐ und Auskunftsstelle zum Thema Fahrrad von Fachleuten und den Medien genutzt.

Projekte:
  • Veranstaltungen von Fahrradmessen und –kongressen
  • Durchführung von Imagekampagnen und Projekten zur Förderung des Radverkehrs auf bundesweiter Ebene
  • Beratung, Qualifizierung, Marketing zum Thema Fahrrad
  • Koordination des "Bike Brainpool"

Aufgaben für das FÖJ:

• Mitwirkung bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Veranstaltungen (Fahrradmessen und Kongresse)
  • Einbeziehung in konkrete Maßnahmen auf dem Gebiet des Marketings und Projektmanagements
  • Recherche und Überarbeitung von Adressen
  • Unterstützung bei einer Vielzahl von Projekten
  • Protokollierung von Jury- und Expertensitzungen im Rahmen nationaler Projekte

Weitere Projekte und Aufgaben können vom FÖJler mit Unterstützung von Velokonzept entwickelt werden, wie z.B.: Recherchearbeit, Pressearbeit, EDV‐ und Internet‐Projekte, Arbeit an Projekten zum Radverkehr/ Fahrradtourismus.

beruflich relevante Inhalte:
  • Veranstaltungsorganisation
  • Betriebswirtschaft
  • Journalistische Arbeit
  • Bürokommunikation

Besonderheiten:

• Familiäre Atmosphäre
  • Regelmäßige Termine außerhalb z.B. Messen oder Projektbegleitung in ganz Deutschland und damit viel Abwechslung vom Alltag
  • Abwechslungsreiche Tätigkeiten, abhängig davon welche Fähigkeiten der FÖJler mitbringt gestaltet sich sein Aufgabenfeld im Büro und auf den Messen
Wünschenswert sind:
Folgende Grundlagen sollte der FÖJler mitbringen:
  • Motivation