Fachvorträge

Der Schutz der Berliner Moore

Rückblick und Ausblick von Prof. em. Dr. Succow

Prof. em. Dr. Michael Succow, Preisträger des Right Livelihood Award und Gründer der Michael Succow Stiftung zum Schutz der Natur, gibt in seinem Vortrag einen Überblick über den Schutz der Berliner Moore in der Vergangenheit sowie aktuelle Maßnahmen zum Moorschutz. Er stellt die Rolle der Moore im Naturhaushalt, insbesondere für den Klimaschutz, in einen größeren Zusammenhang – und wagt einen Ausblick in die Zukunft.

Artensterben, Klimakrise, Pandemie - Herausforderung für den Erhalt der biologischen Vielfalt

Prof. Dr. Josef Settele, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung, Halle/Saale UFZ

Pandemie, Artensterben und Klimawandel hängen in einer großen, globalen Krise zusammen. Ein Weiter-wie-bisher ist für Prof. Dr. Josef Settele, UFZ, keine Option. Geben und nehmen halten sich nicht mehr die Waage.