Weitere Grüne Lernorte

E-Mail: info@imkerverein-steglitz.de
Web: www.imkerverein-steglitz.de

Projektbeschreibung:

Der Imkerverein Steglitz e. V. bietet Naturschützer(inne)n, Bienenfreund(inne)en und Honigliebhaber(inne)n die Mitarbeit an. Der Verein bildet alle Interessierte zu Freizeitimker/-innen aus. Die Lehrgänge erfordern ein Anmeldeentgelt von 12,00 € und finden am Lehrbienenstand im Gut Osdorf, Osdorfer Str. bzw. danach am Lehrbienenstand Onkel-Tom`s Hütte im ehemaligen Gerätehaus des Grünflächenamtes an der Rodelbahn statt.
Alle neuen Mitglieder/-innen erhalten nach den Lehrgängen einen Bienenvolkableger und einen Zuschuss von bis zu 100,00 €, wenn sie drei Bienenbeuten anschaffen. Bei der Betreuung der Völker unterstützt der Verein. Wer noch keinen eigenen Stellplatz hat, kann mit seinen Völkern vorerst im Gut Osdorf bleiben. Damit der Kenntnisstand schnell wächst, wird monatlich eine Info per E-Mail verschickt.
Für die neuen Imker bemüht sich der Verein um Stellplätze für die Bienenvölker.
Für Schüler/-innen gilt das gleiche, jedoch müsste ein Elternteil auch in den Verein eintreten und für die Bienen Verantwortung übernehmen.

Angebote/Aktivitäten:

Vereinsversammlungen: monatlich am 4. Dienstag 19:00 Uhr im S-Bahnhof Lichterfelde-West, Bürgertreffpunkt Bahnhof, Hans-Sachs-Str. 4 D, 12205 Berlin
Lehrgänge: Gut Osdorf am Ende der Osdorfer Str., nach dem Wäldchen links und Lehrbienenstand Onkel-Tom`s Hütte, Onkel-Tom-Str. 165, 14169 Berlin (Anmeldung erbeten)
Völkerführung: teilweise wöchentlich, Sa. von 10:00-13:00 Uhr
Jugendprogramm: Clayallee 81, für Schüler/-innen und Eltern ab der 5. Klasse, Anmeldung erbeten.
Jugendtreff hier alle 14 Tage
Für
Schulen in Steglitz-Zehlendorf: Projekttage nach Vereinbarung
Für
Vorschulen: Standbesichtigungen mit Honigbrotessen

Zielgruppen:

Schulen, Kitas, Honigliebhaber/-innen und Interessenten für weitere Bienenprodukte

Kosten:

Projektwochen: 4,50 € pro Schüler/-in

Öffnungszeiten:

Vereinslokal: S Lichterfelde-West,
Gut Osdorf: S Osdorfer Str.
dann Shuttledienst, hierzu bitte Anmeldung oder weiter
Bus 186, 284 dann Fußweg.
Lehrbienenstand: U Onkel-Tom's Hütte, dann Fußweg zur Onkel-Tom-Str. 165,14169 Berlin
Jugendstand: U Dahlem-Dorf oder Oskar-Helene-Heim dann Bus X83, 115, X10, Clayallee 81: