Storchenschmiede Linum

E-Mail: storchenschmiede@nabu-berlin.de
Web: http://berlin.nabu.de/projekte/linum/ oder www.storchendorf-linum.de

Projektbeschreibung:

In dem kleinen Dorf Linum, ca. 20 km vor der Berliner Stadtgrenze, brüten jährlich etwa 15 Storchenpaare, die ab März aus Afrika kommen und bis Ende August Gäste sind. Hier wird die Beringung der Störche vorgenommen.
Darüber hinaus kann man im Frühjahr und Herbst Tausende von Kranichen beobachten, die im Linumer Teichland rasten.
In der Storchenschmiede steht eine Dauerausstellung über den Weißstorch und seine Lebensbedingungen.
Es werden eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Gestaltung von Projekttagen geboten und es können Fahrräder, Ferngläser und Bestimmungsliteratur vor Ort ausgeliehen werden.

Angebote/Aktivitäten:

• Rundgang zu den einzelnen Storchenhorsten oder Wanderung an die Linumer Teiche
• Gestaltung von Wandertagen mit Führungen: Vögel der Linumer Teiche; Störche; was krabbelt am Wegesrand?
• Studientage zur Vorbereitung von Wandertagen bzw. fächerübergreifenden Projekttagen und
-wochen
• Naturerlebnisse im Ökogarten (mit Teich, Tastpfad, Streuobstwiese, Bauerngarten, Hummel- und Schmetterlingsbeet)
• Kleiner Ökoladen