Schul-Umwelt-Zentrum Spandau - Gartenarbeitsschule „Borkzeile’“

Bezirksamt Spandau Schul-Umwelt-Zentrum
Schul-Umwelt-Zentrum Spandau - Gartenarbeitsschule „Borkzeile’“
Borkzeile 34

E-Mail: borkzeile@suz-spandau.de
oder gas-borkzeile@gmx.de
Web: http://www.gas-borkzeile.schule-berlin.net  oder www.gas-borkzeile.cidsnet.de

Projektbeschreibung:

Das Schul-Umwelt-Zentrum in der Borkzeile bietet Schüler/-innen aller Schulen und Kitas in Spandau einen grünen Lernort. Zu allen Jahreszeiten lassen sich interessante und anschauliche Naturerfahrungen sammeln.
Zur Gartenarbeitsschule gehört eine Sammlung von Obstbäumen, ein Staudengarten, zwei Folienteiche mit Fröschen und vielen Wasserinsekten, eine Wildblumenwiese, ein Apotheker- und Küchenkräutergarten, eine Liege- und Spielwiese, eine Wasserspiellandschaft, ein kleines Kaltgewächshaus, ein Staudengarten, ein Lehmbackofen, ein Schulhaus und knapp zwanzig Bienenvölker.
Zum Gärtnern können den Lerngruppen ein Stück Gartenland oder Platz an der Grünwand zur Verfügung gestellt werden.

Angebote/Aktivitäten:

•      Tiere im Winter •      Frühblüher
•      Textilkunde - Filzen/Weben •      Papierrecycling - Papierschöpfen
•      Vermehrung - Fenstergärtchen • Gärtnern- auf dem Beet oder an der Grünwand
•      Herbarien •      Oster- und Muttertagsgestecke
•      Apfelwerkstatt •      Kürbis- und Kartoffelfest
•      Verarbeitung von Holunderblüten •      Kräuterschule - Salben, Seifen, Salze
•      Forscherwerkstätten: Ameisen, Regenwürmer, Teich- und Bodentiere, Schnecken
•      Gesunde Ernährung & Bewegung
•      Getreide - Backen im Lehmbackofen •      Imkerei - Kerzenwerkstatt