Bockwindmühle Marzahn

Mühlenverein Berlin Marzahn e. V.
Bockwindmühle Marzahn
Alt-Marzahn 63

(bitte möglichst von 12:00-13:00 Uhr)

E-Mail: muehlenwolf@gmx.net
Web: www.marzahner-muehle.de   oder www.bwmbm.de

Projektbeschreibung:

Die Mühle arbeitet als produzierende Museumsmühle mit drei verschieden dimensionierten Steinmahlwerken als Teil eines dreistufigen Mahlsystems nach dem technologischen Stand um 1900.
Wer Zeit und Interesse mitbringt, kann somit alle Arbeitsgänge in einer traditionellen Mühle miterleben, wie sie aber auch in anderer Form in Grundzügen bis heute für unser tägliches Mehl genutzt werden.
Es werden Bioweizen, -dinkel und -roggen vermahlen. Mit einer großen Auswahl an handelsüblichen Produktmustern bis hin zu Popcorn, Leinöl, Kaffee und Kakao wird die Vielseitigkeit der Müllerei für die tägliche Ernährung gezeigt sowie ein historischer Kollergang für die Herstellung von Schnupftabak.
Auf dem kleinen Ausstellungsgelände neben der Mühle wird mit originalen Exponaten die über 200-jährige Geschichte der Marzahner Mühlen und über 100 Jahre Technikgeschichte der hiesigen Windkraftwerke der Müllerfamilie Triller vorgestellt.

Angebote/Aktivitäten:

„Vom Korn zum Mehl“ - eine Führung durch die Mühle für Vor- und Grundschüler, speziell für
4. Klassen, mit Erläuterungen zu allen Arbeitsgängen des Vermahlens von Getreide und den Aufgaben eines Müllers sowie Ausprobieren einiger Teilbereiche (zum Beispiel Sackaufzug und Handmühle, Spezialmaschinen). Dazu nach Bedarf Informationen zur Herstellung von Brot aus Vollkornmehlen.

Führungen für die Oberstufe sowie Auszubildende im Lebensmittelbereich zu speziellen Themen:
  • Getreidelabor
  • Mühlenbau
  • Windkraft
  • Brot backen

Zielgruppen:

Schüler/-innen, Lehrkräfte, Familien, Auszubildende, Interessierte

Kosten:

Spende erbeten bzw. n. V.

Öffnungszeiten:

Mo.-Fr. von 10:00-12:00 Uhr, 13:00-16:00 Uhr
So. von 15:00-17:00 Uhr von April bis Okt.
Anmeldung für Gruppen erforderlich. Sonderführungen n. V.

S Marzahn oder Springpfuhl dann
Tram M6, M8, 18, Bus 154, 195, 192