Das Fauna-Team

Fax (030) 261 52 77
E-Mail: mail(at)stiftung-naturschutz.de

In Kooperation mit:

Betreut werden die gefiederten Vivantes-Gäste vom Greifvogelschutzbeauftragten Stefan Kupko, der auch in der Rettungsstelle des Vivantes Auguste-Viktoria Klinikums arbeitet, und sich seit vielen Jahren ehrenamtlich beim Naturschutzbund Deutschland engagiert.

Turmfalkenberingung am 08. Juni 2016

Der Wasserturm des Vivantes-Klinikums Neukölln beheimatet zwei Turmfalken-Familien.

Im Wasserturm befinden sich bereits seit 1995 zwei Nistkästen.

In einem der Nistkästen sind vor wenigen Wochen fünf Turmfalkenjungen geschlüpft.

Zur Beringung wurden die Jungen von Stefan Kupko (rechts) aus dem Nistkasten genommen. Holger Wonneberg (links, Geschäftsführer Stiftung Naturschutz Berlin) assistierte dabei.

Die Turmfalkenjungen sind erst wenige Wochen alt, wiegen aber schon fast so viel wie ihre Eltern.

Für wissenschaftliche Zwecke wurde der Turmfalkennachwuchs beringt.

Jedes Tier bekam dafür einen farbigen Ring (kennzeichnet das Geburtsjahr) und einen Ring mit individueller Kennziffer.

Stefan Kupko engagiert sich seit Jahrzehnten für den Greifvogelschutz und hat alleine in diesem Jahr schon rund 80 Turmfalken beringt.

Außerhalb der Nistkästen drehten die erwachsenen Turmfalen ihre Runden.

Nach der Beringung vergewisserten sich die Eltern erst einmal, dass noch alle Jungtiere da sind.

Auf den Schock erst einmal etwas zu futtern: Elterntier mit Beute im Anflug auf einen Nistkasten.

In wenigen Wochen werden die Jungtiere so imposant fliegen können wie ihre Eltern.

Pressebilder zur freien Verwendung

Stefan Kupko arbeitet für Vivantes und engagiert sich seit Jahrzehnten ehrenamtlich beim NABU Berlin für den Greifvogelschutz. In diesem Jahr hat er bereits rund 80 Turmfalken beringt.

Bildnachweis Titelbild: Mäusebussard Astrid Brillen, Astrid / piclease (Mäusebussard, oben links); Martin, Christof / piclease (Weinbergschnecke, mitte links); Löderbusch, Wilfried / piclease (Zauneidechse, unten links); Laussmann, Tim / piclease (Biene, oben mitte); Starik, Nicole (Fledermaus, mitte mitte); Wachmann, Ekkehard / piclease (Frühe Azurjungfer, mitte unten); Pauluhn, Georg / piclease (Kleiber, rechts oben); Fiderer, Christian (Grasfrosch, rechts mitte); Stiftung Naturschutz Berlin (Waschbär, rechts unten)