Arne Mensching

Fax (030) 261 52 77
E-Mail: oebfd(at)stiftung-naturschutz.de

Naturschutzzentrum Ökowerk Berlin, Geländeteam

Naturschutzzentrum Ökowerk Berlin e.V.
Gelände
Teufelsseechaussee 22

Tel.: 30 00 05 - 0 (Zentrale)
E-Mail: info@oekowerk.de
www.oekowerk.de

Ansprechpartner: Thomas Hötger

Die Einsatzstelle

Das 1985 gegründete Ökowerk ist eine ökologische Tagungs- und Bildungsstätte, die im ältesten noch erhaltenen Berliner Wasserwerk in einem denkmalgeschützten Backsteinbau von 1872 untergebracht ist. Die schöne Lage mitten im Grunewald unmittelbar am Ufer des Teufelssees zieht viele Besucher an. Das vielfältige Veranstaltungsprogramm (Wochenendveranstaltungen, Schulveranstaltungen, Ferienangebote) möchte den Stadtmenschen die Natur näher bringen. Das knapp 3 ha große Freigelände ist naturnah gestaltet mit einer Teichlandschaft, Biogarten, Giftpflanzenbeet, Blütenbesuchergarten, Lehmbackofen etc. und lädt zu jeder Jahreszeit zum Entdecken ein.
Seit 2004 besteht das Infozentrum „WASSERLEBEN“, eine interaktive Ausstellung für Besucher rund ums Thema Wasser. Daher bilden Wasser und Wald zwei Schwerpunkte bei vielen unserer Aktivitäten: Neben der Umweltbildungsarbeit, führen wir Artenschutzmaßnahmen wie die Betreuung eines Amphibienzaunes, Pflegemaßnahmen in nahe gelegenen Naturschutzgebieten, aber auch politische Arbeit als anerkannter Naturschutzverband durch.

Aufgaben für den Öko-BFD:

• Ausbau und Pflege des Geländes mit Themengärten (Biogarten, Steingarten, Heilkräuterbeete, Tastgarten), Kleinbiotopen (Teiche, Streuobstwiese, Totholzhecken) und Wegeanlagen
  • Mithilfe bei der praktischen Naturschutzarbeit im Grunewald, z.B. Amphibienschutz an der Havelchaussee, Gehölzentfernung in nahe gelegenen Mooren
  • Lehmbau und Holzarbeiten mit Naturstämmen
  • Handwerkliche Arbeiten am alten Industriedenkmal und im Gelände
  • Aufsicht über das Gelände an Wochenenden und Feiertagen
  • Vor- und Nachbereitung von Veranstaltungsräumen inkl. Reinigungsarbeiten

Besonderheiten:

Umfang der Tätigkeit: je nach Vereinbarung 23 bis 39 Stunden/Woche an 3 bis 5 Tagen pro Woche
wünschenswert sind:
  • Praktische Erfahrungen im gärtnerischen oder gartenbaulichen Bereich
  • Interesse am Natur- und Artenschutz