GERMANWATCH

E-Mail: mays@germanwatch.org

Ansprechpartner: Judit Mays

Die Einsatzstelle

Germanwatch möchte engagierten Menschen die Gelegenheit eröffnen, ein Jahr lang im Büroteam einer entwicklungs- und umweltpolitischen Nichtregierungsorganisation mitzuarbeiten. Damit wollen wir Euch Einblicke in unsere Arbeit geben und Nachwuchsförderung betreiben.
In Abhängigkeit von Deinem Vorwissen und Deinen persönlichen Interessen und Fähigkeiten wird sich Dein Aufgabenbereich aus den folgenden Tätigkeiten zusammensetzen, die nach Absprache im Verlaufe des FÖJ erweitert werden können.
  • Die Arbeit einer bundes- und weltweit vernetzten und tätigen Umwelt- und Entwicklungsorganisation in den verschiedenen Themen und Arbeitsweisen kennenlernen. Dabei werden in Absprache mit Dir jeweils Schwerpunkte gesetzt.
  • Mitarbeit in einem der politischen Teams in Berlin: Deutsche und Europäische sowie Internationale Klimapolitik (DEK+IKP) oder Welternährung, Landnutzung und Handel (WLH)
  • Mitarbeit im allgemeinen Bereich (Verwaltung)

Die verschiedenen Einsatzbereiche werden im Folgenden näher beschrieben.
Bitte gib in Deiner Bewerbung an, welcher Bereich Dich besonders anspricht und warum Du gerade hier mitarbeiten möchtest, und idealerweise: welche Vorerfahrungen und Kenntnisse Du dafür mitbringst.

Aufgaben für das FÖJ:

BEREICH DEUTSCHE UND EUROPÄISCHE sowie INTERNATIONALE KLIMAPOLITIK
Diese FÖJ-Stelle ist den beiden Teams Deutsche und Europäische Klimapolitik (DEK) und Internationale Klimapolitik (IKP) zugeordnet. Beide Team wirst Du ungefähr ein halbes Jahr näher kennen lernen und mit Deiner Arbeit unterstützen.
Im Team Deutsche und Europäische Klimapolitik erhältst Du einen Einblick in aktuelle klimapolitische Entwicklungen und nationale sowie europäische Prozesse. Je nach Interesse und Eignung kannst Du die Arbeit zur deutschen Energiewende, den europäischen Klimazielen und/oder dem notwendigen nachhaltigen Umbau der Wirtschaft unterstützen.
Im Team Internationale Klimapolitik erlangst Du Einblicke in klimapolitische Debatten und politische (Lobby-)Arbeit auf internationaler Ebene. Je nach Interesse und Stärke kannst Du die Arbeit zu den internationale Klimaverhandlungen, zum weltweiten Ausbau erneuerbarer Energie oder zur Mobilisierung von klimafreundlichen Investitionen unterstützen.
Zu Deinen Aufgaben gehört in beiden Teams die Unterstützung bei der Koordinierung der Zusammenarbeit mit nationalen und internationalen PartnerInnen und Netzwerken, Recherche, Auswertung und Aufbereitung relevanter Informationen (etwa für Studien), Mitarbeit an Publikationen, Vorbereitung von Vorträgen (PowerPoint-Präsentationen) und Entwicklung von Vorschlägen für politische und wirtschaftliche EntscheidungsträgerInnen. So gewinnst Du konkrete Einblicke in die Lobby-, Netzwerk- und Öffentlichkeitsarbeit der Teams. Ferner wirst Du bei der Organisation und Durchführung von Workshops, Reise und anderen Veranstaltungen mit anpacken.
Außerdem übernimmst Du zusammen mit einem/einer weiteren Freiwilligen verschiedene Büro- und Verwaltungsarbeiten (s.u.). Deine Betreuung während des FÖJ übernehmen Hendrik Zimmermann und Kai Bergmann (beide DEK) und Lutz Weischer (IKP).

BEREICH WELTERNÄHRUNG, LANDNUTZUNG UND HANDEL (WLH)
Das Team untersucht, welche Form von Landwirtschaft die Ernährung der Weltbevölkerung am besten sichert, und gleichzeitig Klima und Wasser schützt, die Artenvielfalt erhält und Tierschutz gewährleistet. Welche Unternehmen der Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft erfüllen diese Ansprüche und welche behaupten es nur? Mit Hilfe von Recherchen, Dokumentationen und wissenschaftlichen sowie politischen Analysen arbeiten wir mit an der öffentlichen Meinungsbildung zur Ausrichtung der Agrarpolitik. Sorgfalt und Genauigkeit sind dabei Voraussetzungen, um das Vertrauen von Medien und Öffentlichkeit zu verdienen und zu erhalten. Darüber hinaus stellen wir einzelne Themen breitenwirksam durch Medien wie Ausstellungen, Comics oder Broschüren dar. Wir arbeiten in Netzwerken mit anderen NGO, und setzen uns mit wichtigen Akteuren aus Wissenschaft, Politik und Wirtschaft in der Agrar- und Ernährungspolitik der Bundeshauptstadt auseinander. Wenn Du uns dabei inhaltlich durch Recherchen und organisatorisch unterstützen möchtest, freuen wir uns über Deine Bewerbung. Außerdem übernimmst Du zusammen mit einem/einer weiteren Freiwilligen verschiedene Büro- und Verwaltungsarbeiten (s.u.). Dein Betreuer während des FÖJ ist Tobias Reichert.

ERGÄNZENDE AUFGABEN IM ALLGEMEINEN BEREICH (VERWALTUNG) FÜR ALLE
  • Unterstützung im Bereich Posteingang und -ausgang
  • Empfang und Telefondienst (Bearbeitung und Weitervermittlung von Anfragen)
  • Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung von internen Sitzungen