Weitere Einsatzstellen aus dem Bereich:

Umwelterziehung / Umweltbildung

NaturFreundeJugend Berlin - Kinder- und Jugendhalle mit Abenteuerspielplatz

Forum NaturFreundeJugend Berlin e.V.
Kinder und Jugendhalle MV mit Abenteuerspielplatz
Königshorster Straße 1-9

E-Mail: naturfreundejugend.mv@freenet.de    karsten42@web.de

Ansprechpartner: Karsten Grenz

Die Einsatzstelle

Die Kinder- und Jugendhalle Märkisches Viertel (MV) besteht aus einer 1.100m² großen ehemaligen Fabrikhalle sowie einem ca. 4.300m² großen Abenteuerspielplatz (ASP). In die Einrichtung ist eine schulergänzende Betreuung mit eigenen Räumlichkeiten und MitarbeiternInnen eingebunden.
Neben vielfältigen anderen Angeboten sind die Bereiche Ökologie und Handwerk in unserer Einrichtung ein besonderer Schwerpunkt. Die Zielgruppe der Einrichtung sind Kinder im Alter zwischen 5-12; darüber hinaus sind Jugendliche als Ehrenamtliche in die unterschiedlichen Angebote der MitarbeiterInnen eingebunden.

Aufgaben für das FÖJ:

• im ökologischen Bereich (z. B. Anlegen und Pflege von Beeten)
  • bei den Angeboten und Projekten im handwerklichen Bereich (z.B. Hüttenbaubereich, Naturerlebnispfad, Lehmbau)
  • Betreuung des regelmäßig stattfindenden Feuers
  • Instandhaltung und Pflege des Platzes
  • Planung und Durchführung von Festen und Veranstaltungen

Besonderheiten:

Wir wünschen uns eine wetterfeste, teamfähige Person mit Freude am Umgang mit Kindern. Da der ASP montags keinen offenen Kinderbetrieb hat, ist die Arbeitszeit an diesem Tag auf 4 Stunden verkürzt (13.30-17.30; Di.- Fr.: 11.00-19.00) und soll für vorbereitende Arbeiten genutzt werden. Die sich daraus ergebenden fehlenden Stunden sind reserviert für Zusatzveranstaltungen außerhalb der Regelarbeitszeit.
Das FÖJ in dieser Einsatzstelle eignet sich gut als Vorbereitung für eine pädagogische Ausbildung.

S-Bahn bis Wittenau, dann M21, X21, X33, 124 bis Wilhelmsruher Damm/Königshorster Straße