Heidrun Grüttner VerwaltungsleiterinHeidrun Grüttner
Verwaltungsleiterin

Tel. (030) 26 39 4 - 0

Die Stiftung Naturschutz Berlin ist Kooperationspartner von youtrex, der gemeinnützigen Plattform für Schüler, Studenten und Hochschulabsolventen.

Ökologischer Bundesfreiwilligendienst (ÖBFD)
im Bereich Koordinierungsstelle Florenschutz der Stiftung Naturschutz Berlin

Die Stiftung Naturschutz Berlin sucht ab 1. April 2018 eine/n Freiwillige/n für die Mitarbeit in der Koordinierungsstelle Florenschutz.

Wenn Sie

• über 27 Jahre alt sind, eine Ausbildung oder ein Studium abgeschlossen haben und eine Möglichkeit suchen, sich in der beruflichen Praxis zu orientieren,

oder

• bereits berufstätig sind und im Rahmen einer Auszeit (Sabbatjahr) sinnvolle Projekte unterstützen wollen oder sich gerade beruflich umorientieren wollen

oder

• im Ruhestand aktiv werden möchten,

freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.

Ihre Aufgabengebiete:

• Mitwirkung an der Erfassung von Zielarten des Florenschutzes und selbstständige Suche nach Zielarten
  • Unterstützung bei der Planung und Durchführung von Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen
  • Mitwirkung bei der Betreuung von anderen ehrenamtlichen Naturschützern (Multiplikatoren-Funktion)
  • Unterstützung bei der Texterstellung zur Dokumentation von Vorkommen und Maßnahmen sowie bei der Öffentlichkeitsarbeit

Ihre Voraussetzungen:

• gute Artenkenntnisse (wildwachsende Farn- und Blütenpflanzen)
  • Erfahrungen in der Umsetzung von praktischen Naturschutzmaßnahmen (Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen)
  • gute Computerkenntnisse (MS-Office, Internet)
  • GIS-Kenntnisse erwünscht (bevorzugt QGIS oder YADE-GIS)
  • Teamfähigkeit, strukturierte Arbeitsweise, Flexibilität
  • Wünschenswert sind auch eine gute mündliche und schriftliche Ausdrucksfähigkeit und Erfahrungen im Erstellen von Texten

Wir bieten:

• ein sehr gutes Betriebs- und Arbeitsklima in einem netten Team
  • eine abwechslungsreiche Tätigkeit, bei der Sie Ihre Artenkenntnisse vertiefen können
  • eine gute Betreuung für die Freiwilligen
  • ein Taschengeld und 26 Tage Urlaub
  • Kranken-, Renten-, Arbeitslosen-, Pflege- und Unfallversicherung
  • einmal im Monat eine Fortbildung zu Natur- und Umweltschutzthemen

Der Freiwilligendienst umfasst eine wöchentliche Tätigkeit von 25 bis 39 Stunden sowie eine Gesamtdauer von bis zu 18 Monaten (nach Vereinbarung).

Bitte senden Sie Ihre Online-Bewerbung unter Angabe der Kennziffer ÖBFD-FS 2018 schnellstmöglich an mail(at)stiftung-naturschutz.de.

Und füllen Sie bitte zudem unseren Online-Bewerbungsbogen unter www.stiftung-naturschutz.de/freiwilligendienste/oeko-bfd/bewerbung/Opens external link in new window aus.